时装设计与制造

发表于 2021-11-30 13:21:17
从历史上看,很少有时装设计师成为著名的“知名”设计师,这些设计师在引领时尚潮流方面具有影响力,但与流行的看法相反,他们并没有决定新的风格;相反,他们努力设计满足消费者需求的服装。绝大多数设计师为制造商匿名工作,作为设计团队的一部分,将引领潮流的款式融入适合普通消费者的适销对路的服装中。设计师从广泛的来源中汲取灵感,包括电影和电视服装、街头风格和运动装。对于大多数设计师而言,传统的设计方法,例如在纸上绘制草图和在人体模型上悬垂织物,已被计算机辅助设计技术补充或取代。这些使设计师能够快速更改拟议设计的轮廓、面料、装饰和其他元素,并使他们能够立即与同事分享拟议的更改——无论是在隔壁房间还是在另一个大陆。

只有极少数设计师和制造商生产创新的高级时装。甚至更少的人(主要在巴黎)生产高级时装。大多数制造商生产价格适中或预算有限的服装。一些公司在部分或全部制造过程中使用自己的生产设施,但大多数依赖独立拥有的制造公司或承包商来生产符合时装公司规格的服装。在女装领域,制造商通常每年生产多个产品线(系列),并在一年中的预定时间将这些产品线交付给零售商。一些“快时尚”制造商甚至更频繁地生产新商品。整个产品开发团队都参与规划生产线和开发设计。材料(面料、衬里、纽扣等)

服装生产的一个重要阶段是将服装设计转化为各种尺寸的图案。由于人体的比例会随着体重的增加或减少而变化,因此不能简单地从基本模板均匀地放大或缩小图案。制版传统上是一个高技能的职业。在 21 世纪初期,尽管计算机编程有所创新,但较大尺寸的设计很难针对每个数字进行调整。无论大小,图案——无论是画在纸上还是作为一组计算机指令编程——决定了如何将织物切割成将连接起来制作服装的碎片。除了最昂贵的衣服,织物切割是通过计算机引导的刀具或高强度激光完成的,可以一次切割多层织物。

生产的下一阶段涉及服装的组装。在这里,技术创新,包括计算机引导机械的发展,导致了服装装配某些阶段的自动化。尽管如此,缝纫的基本过程仍然是劳动密集型的。这给服装制造商带来了不可抗拒的压力,要求他们在工厂所在地寻找低工资环境,在那里经常出现工业安全和剥削工人的问题。时装业在纽约市是由主导位于下东区的血汗工厂直到1911 年Triangle 衬衫腰工厂火灾导致美国对该行业的更大程度的工会化和监管。在 20 世纪后期中国凭借低廉的劳动力成本和高度自律的劳动力成为世界上最大的服装生产国。

组装成的服装要经过各种过程,统称为“完成。” 其中包括添加装饰元素(刺绣、珠饰);纽扣和扣眼、钩眼、按扣、拉链和其他紧固件;下摆和袖口;以及品牌标签和其他标签(通常是法律要求的),指明纤维含量、洗衣说明和制造国。然后将完成的服装进行压制和包装以进行装运。

在二战后的大部分时间里,纺织品和服装贸易受到进口国的严格管制,进口国实行配额和关税。这些旨在(最终没有成功)防止纺织和服装生产从高工资国家转移到低工资国家的保护主义措施,从 1980 年代开始逐渐被放弃。他们被一个在世界贸易组织和其他国际监管机构的监管支持下,自由贸易方法承认低工资国家的竞争优势,但也承认通过提供价格低廉的服装为富裕国家的消费者提供的优势。集装箱化的出现和相对便宜的空运也使生产与市场条件密切相关,即使是跨越全球的距离。

尽管出于贸易和统计目的通常不被视为服装行业的一部分,但服装的制造和销售 配饰,如鞋子和手袋,以及内衣,都与时尚产业有着密切的联系。与服装一样,配饰的生产范围从非常昂贵的奢侈品到廉价的大量生产的物品。与服装制造一样,配饰生产往往倾向于低工资环境。高端配件生产商,尤其是手袋受到来自假冒商品(“仿冒品”)的竞争的困扰,有时在与正品相同的工厂使用劣质材料生产。根据各种国际协议,此类仿制品的贸易是非法的,但难以控制。名牌制造商每年损失数亿美元的销售额。

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